The Art Institute of Global

터키시 커피 (Turkish Coffee) 본문

내가 본 터키문화

터키시 커피 (Turkish Coffee)

sunaeart 2012. 2. 5. 15:36

터키시 커피 (Turkish Coffee)


터키, 그리스에서 많이 마신다.

이브릭 -또는 체즈베 -긴 손잡이가 있는
터키시 커피포트


같이 마셔볼까요?
저는 지금 마시고 있어요.^-^


 

1. 원두 준비-강하게 볶은 원두를 밀가루 정도로 곱게간다.

2. 이브릭에 재료담기 -찬물+1의 원두, 설탕,시나몬 파우더 (향신료를 중간에 넣는 경우도 있다.)

3. 약한불에 올리기

4. 커피 끊이기-물이 끊으면 내용물이 섞이며 거품이 부풀어 오른다. 찬물에서 서서히 온도가 올라가며 커피 성분이 우러나온다.

5.끊이고 식히기 반복한다. -거품이 넘치기 직전에 불에서 내려 식히고 (거품이 가라 앉는다.)다시 끊인다. -5번 반복한다.

6.커피 식히기 ; 커피 가루가 가라앉길 기다린다.

7.잔에 따르기.-커피가루가 넘어오지 못하도록 천천히 따라낸다. (3분의 1정도는 이브릭에 남기고 따른다.)

8.기다리며 마시기 - 1-2분 후 한 모금 마신 후 기다리고 다시 1-2분 후 한 모금 마시고 기다리기를 반복하면서 가루를 가라앉히며 마신다.





'내가 본 터키문화' 카테고리의 다른 글

이스탄불  (0) 2019.06.02
한-터키 자유무역협정(FTA)  (0) 2013.05.03
터키 큐타하에서 강도 5 지진  (0) 2009.02.24
서머나. 2004.  (0) 2008.10.26
사데교회지역. 2004  (0) 2008.10.26